Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Армения считается родиной винных и коньячных напитков.

Ведь именно к горе Арарат, согласно религиозной истории, Ной во времена Всемирного Потопа причалил и спустился со своего ковчега. А затем начал в высоких долинах этой страны разводить виноградники вместе со своими сыновьями. Виноделие в Армении – это древнейшее занятие, которым, согласно сохранившимся древним историческим рукописям, армяне занимаются примерно с XV века до нашей эры. Об этом свидетельствуют древнегреческие источники, в которых имеются данные о выдержанных армянских винах.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Исторические факты о коньячном производстве в Армении

Первое армянское коньячное промышленное производство основал купец по имени Нерсес Таирян в Ереване в 1887 году. Он установил два перегонных куба, а винокурение коньячных спиртов происходило по аналогии с французской технологией. Через 12 лет предприятие Таиряна перекупил купец из Москвы Николай Шустов. Он придумал очень оригинальный ход для продвижения своего товара. В 1900 году Шустов послал свой коньяк без опознавательных знаков на Парижскую выставку. Французские дегустаторы, входящие в состав жюри, присудили главную премию неизвестному виноделу. А когда узнали, что производитель алкогольного напитка находится в Армении, разрешили Шустову даже делать на бутылках надпись «коньяк», хотя всем производителям, кроме французских, нужно было писать слово «бренди». По международным правилам коньяком могут называться напитки, выпущенные во французской провинции Коньяк. Поэтому если армянский коньяк продается в странах за пределами СНГ, то там он будет носить название «бренди».

Николай II даже предоставил Шустову право быть главным поставщиком коньяка к монаршему столу. Это была поистине восходящая слава армянского алкоголя. В советское время шустовское предприятие было переименовано в ЕКЗ и в настоящее время оно производит 12 марок армянского коньяка. К 1914 году в Армении было построено уже 15 коньячных заводов, напиток постепенно завоевывал внимание поклонников крепкого алкоголя. Первый ереванский коньячный завод после революции стал именоваться винно-коньячным трестом «Арарат». А выпускаемая на нем продукция стала самой популярной в СССР, так как качество сырья было очень высоким. Во времена СССР не было четкой формулировки, какой напиток имеет право именоваться армянским коньяком. Только с 1999 года был введен ГОСТ на этот вид спиртного, благодаря которому можно понять, какой экземпляр стоит перед покупателем и нужно ли обращать на него внимание.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Отличия коньяка из Армении и Франции

В Армении виноградные лозы обласканы солнцем на протяжении 300 дней в году и поэтому местный виноград является солнечным продуктом больше, чем земляным. Жаркий климат способствует тому, что виноградные ягоды из Армении имеют более сладкий вкус, чем из Франции. Именно поэтому армянский коньяк получается очень ароматным, но при этом с меньшим послевкусием. Армянам доставляют радость именно алкоголь с насыщенным ароматом, они не любят искать в напитке тончайших оттенков вкусов, как это делают французы. Французские виноделы при производстве своего продукта применяют дистиллированную воду, в то время как армянский напиток производится на основе воды из родников. Она содержит малое количество солей, но все равно проходит стадию деминерализации. Таким образом, не будет осадка кальция в бутылках со спиртным, оно намного дольше сохранится. Коньяк из Армении после настаивания в бочках дважды проходит фильтрацию и обрабатывается холодом для избавления от дубовой взвеси.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Коньячные секреты производства

В Армении для производства качественного продукта выращивается пять основных сортов винограда. Это Чилар, Кангун, Мсхали, Гаранмак, Воскеат, а также грузинский сорт, известнейший Ркацителли. У армянского винограда имеются очень интересные названия. Так Воскеат означает «золотая ягода», Мсхали – «одного размера». Ранее для получения коньячных спиртов виноградные сорта смешивали, а в настоящее время виноград строго проходит разделение на сорта. Развитие виноделия особенно хорошо идет в Араратской долине, сбор коньячного сырья происходит в сентябре и октябре, когда грозди винограда еще немного недозрелые. Это нужно, чтобы сахара в них было не более 18-20%.

Такой благородный напиток, как коньяк, имеет простой принцип приготовления. Из белого винограда выдавливают сок, который бродит в течение 21 дней без добавления сахара. За это время сок становится молодым вином с процентным содержанием алкоголя 8%. Его перегоняют с помощью двойного кипячения и в итоге получается коньячный спирт, который заливают в дубовые бочки емкостью 270 — 450 литров. В них напиток зреет при температуре 15 градусов. Армянский коньяк получается в результате миксования разновозрастных спиртов, которые соединяются в определенной пропорции. Соотношение определяет коньячный мастер. Купажирование происходит в специальной конструкции, сделанной из нержавейки. Она оснащена люками, мешалками, помпами.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

В коньячные спирты по специально разработанной схеме добавляют сироп, колер, воду, все перемешивается несколько часов. Готовый купаж помещают в бочки, где молодой напиток отдыхает, чтобы спирты взаимно проникли друг в друга, достигли красивого оттенка и гармоничного вкуса. Армянский коньяк настаивается в различных видах бочек. Это емкости из кавказского дуба, которые производят в Нагорном Карабахе и Армении. А также бочки, привезенные из Грузии. Ординарные коньяки отдыхают 3-6 месяцев, десятилетние – от года до 1,5 лет. После отдыха напиток обрабатывается холодом и дважды фильтруется. Коньяк настаивают в зависимости от сорта на протяжении двух — пятидесяти лет. За это время он теряет свой первоначальный объем и насыщается дубильными веществами из древесины дуба. Чем дольше будет выдержка, тем более интенсивный вкус будет у алкоголя.

Виды коньяка в зависимости от его выдержки

Армянский коньяк бывает: коллекционным, марочным и ординарным.

  • Ординарные. К таким видам относят алкогольные напитки, которые находятся в бочках на протяжении 3-6 лет. К ним относят трехзвездочные коньяки, приготовленные из трехлетних спиртов. Коньяки, имеющие 4 звездочки, произведенные из спиртов с четырехлетней выдержкой. Пятизвездочные, выдержка которых составляет 5 лет.
  • Марочные. К марочным относят экземпляры с выдержкой не менее шести лет. Это: выдержанный алкоголь, произведенный из коньячных спиртов 6 и 7 летней выдержки. Выдержанный армянский коньяк очень хорошего качества со сроком 8-10 лет. Старый коньяк с выдержкой более 10 лет. Такие спиртные напитки имеют высокое качество, богатую палитру вкуса, что делает их популярными среди продукции предприятия.
  • Коллекционные. Это лучшие из марочных экземпляров, которые выдерживаются дополнительно более трех лет в бочках из дубовых клепок.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Самые популярные марки крепкого армянского алкоголя

«Наири»

Этот напиток производится путем купажирования 18-20 видов элитных коньячных спиртов, каждый из которых имеет выдержку не меньше 20 лет. Самый старый выдерживался более 70 лет. Такой купаж придает «Наири» гармоничный, стойкий вкусо-ароматический букет и красивую светло-коричневую окраску, его крепость составляет 41%.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

«Арарат»

Из ординарных видов наибольшую известность имеет армянский коньяк под названием «Арарат». Эта марка светло-желтого цвета, со сладковато-горьковатым вкусом с едва уловимой ноткой дубовой коры. «Арарат» бывает трёхзвездочный, четырехзвездочный, пятизвездочный. Трехзвездочный отличается тонкостью аромата и золотистостью цвета. Имеет крепость 40%. Четырехзвездочный восхищает мягкостью своего вкуса, игрой янтарных оттенков в бокале и гармоничностью аромата. Пятизвездочный «Арарат» имеет очень много поклонников. По их мнению, он по вкусо-ароматическим параметрам превосходит многочисленные заграничные аналоги.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

«Отборный»

Лидер среди марочных коньяков. Его ценят за бархатистость, гармоничность вкусо-ароматического букета и перламутрово-коричневые цветовые переливы. «Отборный» выпускается с 1901 года. В нем смешиваются коньячные спирты 6 и 7 летней выдержки.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

«Ахтамар»

Купажируется из 12 коньячных спиртов с выдержкой не менее 10 лет. Обладает бесподобным ароматом и матово-золотистым цветом. Пьется очень легко.

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Также следует упомянуть такие марки, как «Армения», «Двин», «Праздничный», которые имеют крепость не менее 45% и продаются в подарочных упаковках. Молодежь предпочитает «Айк», на основе которого создаются многочисленные клубные коктейли.

В таблице представлены самые популярные производители армянского коньяка и наиболее востребованные марки:

ПроизводствоМарки и названия коньяка
ЕКЗ (Ереванский коньячный завод)«Отборный», «Ереван», «Праздничный», «Ахтамар», «Наири», «Арарат». Коллекционные экземпляры, выпускаемые раз в десятилетие, их не найти в свободной продаже: «Эребуни» (25 лет), «Киликия» (30 лет), «Ноев Ковчег» (50 лет).

«Юбилейный» от ЕКЗ имеет выдержку 10 лет.

«Двин» с содержанием спирта 50%, 18 летний «Васпуракан».

В подарочной упаковке выпускаются «Наири Платиновый» и «Двин Коллекционный».

ЕКВВК (Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат)Трех и пятилетний «Ной Араспел», «Ной Классик» 7, 10, 15, 20 летней выдержки и «Ной Властелин» (выдержка составляет 25 лет).
Кипрско-армянская компания «Great Valley»:«Арменьяк», «Грейт Велли» двадцатипятилетний «Арин Берд», тридцатилетний «Царь Тигран».
«Hayasy Group»«Богемия», «Элеганс», «Классик», «Хайаси».
ООО «Самкон»Трехлетний и пятилетний «Меч Давида», шестилетний «Давид Бек», семилетний «Муса Лер».

На что нужно обращать внимание при выборе определенной марки коньяка?

Оригинальный армянский коньяк от ЕКЗ всегда разливается в стеклянные темно-зеленые бутылки. Если попадается такой напиток в светлой таре, то это явная подделка. Бутылка не должна иметь каких-либо изъянов. На дне выдавливается надпись «ArArAt». Пробка украшена логотипом производителя на колпачке, еще один находится поверх него. Верхняя этикетка указывает информацию о выдержке коньяка, его название. На нижней имеется логотип «Арарат» и наименование напитка, написанное на армянском и русском языках. Под наименованием указан производитель. На этикетке сзади должны быть: штрих-код, легенда о марке коньяка, название, адрес завода, знак Ростреста. Ординарные коньяки от «Great Valley» разливаются в матовые бутылки. На этикетке красуется надпись «Армянский коньяк» и изображение львицы, считающаяся у армян матерью-кормилицей. Львица является логотипом «Great Valley».

Марки, названия и секреты производства армянского коньяка

Стоит отметить, что коньяк в Армении почти не используется местными кулинарами. Он является слишком дорогим и качественным напитком. Армяне считают, что коньяк совместим с любыми блюдами, но лучше всего к нему подходит кофе, сигара, шоколад, крупный и сочный виноград. Зачастую к нему подают тонкую сырную нарезку. Поэтому если посчастливилось приобрести бутылочку качественного армянского напитка, то стоит употреблять его так, как это делают сами армяне. И тогда можно будет прикоснуться к волшебной древнейшей истории коньяка, ощутить ласку жаркого армянского солнца в каждой капле прекрасного напитка.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =