Цахкадзор

Цахкадзо́р (арм. Ծաղկաձոր, буквально — «ущелье цветов»; историческое название — Кечарис) — город в Котайкской области Армении, популярный горнолыжный и климатический курорт.

Цахкадзор

Город расположен в живописной долине на юго-восточной части Цахкунийских гор на высоте около 1800 метров над уровнем моря. К северу и к югу от Цахкадзора простираются пологие горные гряды, частично покрытые лесом. Доминирующие высоты — горы Техенис (2851 метров) и Цахкунятц (2820 метров). С запада на восток город Цахкадзор пересекает одноимённая река, впадающая в реку Мармарик (приток Раздана).

Зима в долине мягкая, число солнечных дней составляет 270. При этом снегопады довольно значительны, что обеспечивает прочный снежный покров толщиной до 1,40 м. Лыжный сезон длится с середины ноября до середины апреля. Средняя январская температура −6 °C. Среднее количество годовых осадков составляет 600—700 мм.

Цахкадзор

Главной достопримечательностью города является старинный монастырь Кечарис, построенный в XI веке.

В Цахкадзоре расположен музей братьев Орбели, местных уроженцев.

С 1846 года по настоящее время в Цахкадзоре существовует община молокан, имеется дом молитвы. С момента поселения молокан по распоряжению графа Воронцова поселок назывался Константиновкой, в честь великого князя Константина. После прихода советской власти в Армению, поселок был переименован в Дарачичаг.

В 1930 году Цахкадзор посетил Осип Мандельштам. Сохранился деревянный дом, в котором останавливался поэт, и в котором он написал некоторые из своих армянских стихов.

В 1962 году в Цахкадзоре останавливался писатель Василий Гроссман. Свои впечатления о Цахкадзоре он оставил в книге «Барев дзес, или Добро пожаловать».

В Цахкадзоре расположен санаторий Дома писателей Армении, где регулярно проводятся разнообразные семинары, конференции и т. п.

Цахкадзор

Сегодня Цахкадзор — это современный курорт, с прекрасно развитой туристической инфраструктурой, великолепной экологией и высоким уровнем безопасности. Это уютный курортный город, предлагающий услуги и сервис мирового уровня по весьма привлекательным ценам. Цахкадзор на протяжении семи лет является бессменным участником ведущей «выставки достижений» горнолыжной индустрии — Международного салона SKI-EXPO (Гостиный двор, Москва). Город установил прочные связи с мировыми центрами горнолыжного туризма, такими, как французский Фонт-Ромео и швейцарский Вербье.

Цахкадзор может похвастаться захватывающими горнолыжными трассами, респектабельными отелями и шикарными ресторанами. Здесь можно отдохнуть, пообщаться, отдать должное хорошей кухне и собственным милым привычкам, вроде кружечки любимого пива под футбольный матч или ароматной сигары после ужина.

Цахкадзор

И конечно, Цахкадзор — это рай для горнолыжников. Верхняя точка катания — 2819 м. Кстати, это всего на 10 м ниже самой высокой из 4 лыжных станций знаменитого Куршавеля. И всего в 60 км, или в 40 минутах езды от столицы Армении — Еревана. Для горнолыжников, сноубордистов, любителей беговых лыж и спортивного ориентирования здесь созданы все возможности для занятия любимыми видами спорта.

Кстати, в Цахкадзоре все инструкторы русскоязычные, а очередей на подъемники нет.

Цахкадзор

Подъемник состоит из трех очередей. Первая очередь — это не склон, это трасса для бобслея. Ею рекомендуется любоваться с высоты. Неожиданные повороты на крутых спусках до 270 градусов, с возможностью вылететь с обрыва и огромные валуны по краям — это наслаждение для искушенных. Здесь используется четырехкресельная канатная дорога Litner с подогревом сидений.

Вторая очередь — это достаточно длинная трасса, около 3 километров. Трасса достаточно ровная, ширина по целине не менее 300 метров. Благодаря особым погодным условиям региона, целина даже двухнедельной давности не покрывается коркой, а остается мягкой. Так что если вам посчастливится пройти здесь по нетронутому снегу, вы не забудете этого никогда, настолько крепко он держит доску. К тому же подсыпает здесь регулярно, и последние несколько лет проблем со снегом не было. Доставит на верх второй очереди двух-кресельная канатная дорога Litner с подогревом сидений.

Цахкадзор

Третья очередь (скоростной подъемник, время на ККД ориентировочно 11 минут) — это комплекс трасс для любителей реального экстрима. Здесь можно ехать в любую сторону, есть склоны с очень крутым углом, есть спортивный желоб, есть десятиметровый карниз, а главное — с вершины третьей очереди виден Арарат и его долина! Видна вся Армения, как на ладони, виден огромный высокогорный и ярко-синий Севан, Большой Арарат (Масис) и Малый Арарат (Сис). Описывать словами все это не позволяет совесть, жуткая сухая конкретика просто убивает невероятное чувство, которое испытываешь, впервые поднявшись сюда. Здесь впитываешь энергию космоса, думаешь о первичности духа, забываешь о скоротечности жизни и открываешь вселенную в себе… кстати, этот эффект потом сохраняется надолго.

Цахкадзор

Третья очередь — это колоссальное наклоненное поле на высоте 3 км над уровнем моря, шириной не менее километра. Уйдя вправо, можно выйти на хребет соседней горы, по которому можно уйти еще на две трассы: по лесной целине на старый спортивный желоб, или по целинным полям на впечатляющий крутой склон, ведущий началу первого подъемника. Здесь пока работает старая однокресельная канатка, ее замена планируется.

Цахкадзор

Многочисленные кафе, бары и рестораны предложат огромный выбор вкуснейших блюд национальной и европейской кухни. А бокал армянского коньяка или вина будет прекрасным завершением великолепно проведенного дня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =