Удивительная Камбоджа

Удивительная Камбоджа

На юге полуострова Индокитай расположена когда то затерянная в джунглях Камбоджа.

Эта страна не так известна туристам как соседний Таиланд, в первую очередь из за нестабильной политической обстановки, весьма относительной безопасности, и общей бедности местного населения.

Удивительная Камбоджа

На востоке Камбоджа граничит с Вьетнамом, на северо-востоке с Лаосом и Таиландом на севере и северо-западе, на юге и юго-западе омывается водами Сиамского залива. Большая часть рек Камбоджи принадлежит к бассейну озера Тонлесап и реки Меконг.

Одним из главных достопримечательностей Камбоджы является храмовой комплекс Ангкор — Ват история создания которого покрыта глубокой тайной, а различные версии ученых, даже приблизительно не могут пролить свет на его истинное происхождение. Именно ради посещения этой древней святыни многие искатели приключений уже много лет устремляются в Камбоджу, невзирая на опасности и неудобства которые может принести такая поездка.

Удивительная Камбоджа

Согласно официальной истории Ангкор-Ват представляет собой выразительнейший пример архитектуры Кхмерской империи. Этот гигантский храмовый комплекс был построен правителем Сурьяварманом II (годы правления: 1113— 1150). Истинное назначение храма достоверно неизвестно, нам остаются лишь догадки так как письменных свидетельств его построения не обнаружено. Все же считается что его строителями были древние кхмеры и что изначальное предназначение носило религиозный характер.

Храм представляет собой прямоугольную конструкцию по периметру которой расположен ров, заполненный водой, метром 200 шириной. Кстати, полагают что именно этот ров сохранил древние сооружения, не давая вездесущей растительности джунглей полноправно поселится в древней святыне. Сам комплекс состоит из большого внешнего двора, огороженного стеной, и центральной платформы, на которой возведено сооружение из трёх концентрических строений, а дорога со скульптурами семиглавых змей ведет нас в храм с западной его стороны.

В пользу утверждений о религиозном предназначении построения говорят многочисленные барельефы высеченные из камня на ярусах галерей храма. Здесь можно увидеть неимоверные сцены с древнеиндийских эпосов «Рамаяны» и «Махбхараты» общая площадь изображений которых составляет более 1000 м². Кроме того стены храмов украшают фигуры прекрасных дев, единорогов, грифонов, крылатых драконов. Да что говорить, одного дня вам точно не хватит чтобы разглядеть те удивительные картины что так искусно запечатлены в вечности .

Удивительная Камбоджа

Само по себе сооружение построено из монолитных блоков, абсолютно гладких, будто отполированных. Кладка, как и при строительстве Египетских пирамид, впрочем как и пирамид Майя, осуществлялась без раствора, а швы между камнями практически невозможно было отыскать, так как между них не пролезало даже лезвие ножа.

Нельзя не отметить особенным вниманием Храм Та Паром — один из многочисленных храмов Ангкора. Внимание здесь привлекают в первую очередь многовековые деревья которые своими корнями буквально оплетают стены. Именно здесь снимались сцены с легендарного фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц», в месте где джунгли и монументальные сооружения как бы слились в единое целое окутывая все вокруг невообразимой атмосферой таинственности.

Удивительная Камбоджа

Примечательно, что помимо храма часть территории изначально была занята городскими постройками, а также королевским дворцом к северу от храма, но материалы для их построения в корне отличались от описанных выше, и до наших дней почти не сохранились. Так и напрашивается мысль: А может древнюю святыню строили не кхмеры, может она, как и ее «родственники» в Египте и Америке дошла до нас с более далеких веков о которых современная история ничего не пишет?

Кажется неразумным строить одновременно величественное построение которое не способны разрушить ни время ни войны ни стихии, а рядом примитивные жилища которые не выдерживают подобных испытаний.

Смотря на величество и математическую точность конструкции затерянной в джунглях Камбоджы кажется, будто древние кхмеры VI веке так же с восхищением и непониманием смотрели на нее как и мы. Они ее не строили и возможно даже не знали ее истинного предназначения, а лишь поселились рядом и украсили изображениями своих богов так, как считали сооружение святыней. Кто, как не они — всемогучие боги, были способны воздвигнуть здесь среди джунглей столь помпезное сооружение?

Удивительная Камбоджа

По историческим данным в 1431 году войска соседнего Сиама захватили Кхмерскую инперрию и разрушили Ангкор, и город покинутый жителями постепенно окутали джунгли. Считается что храм впоследствии не использовался и был заброшен, а для европейцев был открыт лишь в восемнадцатом столетии, после посещения этих территорий путешественниками Анри Муо и Шарль-Эмиля Буйево.

Из за прихода в 1975 году до власти в Камбодже красных — кхмеров, туризм в эти места стал не только опасным но и практически невозможным. По различным оценкам в следствии репрессий нового правительства погибло от одного до трех миллионов местного населения, экономика страны была необратимо подорвана, а большая часть жителей оказалась за гранью бедности. Политика разрушения коснулась также и национальных святынь, в этот период Анкор-Ват также постигли многочисленные акты вандализма. В 1979 году тираническая власть была свергнута, но гражданские войны продолжались вплоть до 1989 года.

Сегодня все больше и больше путешественников несмотря на «относительную» политическую стабильность устремляется в Камбоджу в надежде увидеть исторические святыни ревностно охранявшиеся на протяжении столетий древними кхмерами, потому в стране постепенно возрождается туристический бизнес. Центры городов выглядят вполне цивилизованно, здесь можно найти и подходящий отель в том числе и пятизвездочный, номера оборудованы всем необходимым — кондиционер, телевизор, мини-бар, халат и тапочки, бесплатный Wi-Fi, так же имеются приличные заведения где можно вкусно покушать.

Камбоджа интересна те, что чуть вдали от шикарных отелей прямо в центре городов расположены примитивные жилища горожан. Их дома это зачатую одна большая площадь где живет вся семья, и комнатки отделены друг от друга лишь занавесками.

Удивительная Камбоджа

Все же путешественникам рекомендуется соблюдать некоторые меры предосторожности в частности не носить с собой крупные суммы денег, дорогие фотоаппараты и ноутбуки. Ходить ночью в одиночку тоже не лучшее решение, большая часть населения находиться за гранью бедности, потому ночные ограбления здесь сплошь и рядом.

Если вам в позднее время нужно куда-то идти, то лучше воспользуйтесь услугами такси, которое тут относительно недорогое. Кроме того, дневные прогулки существенно разнообразят мото — и велорикши. На всякий случай носите с собой ксерокопию паспорта. Далее, что касается поведения — главное уважительно относится к местным гражданам и не фотографировать их без разрешения, почтительно относиться к монахам и их святыням.

В вопросах питания надо помнить главное: воду можно пить только кипяченую и если вы не уверенны в свежести пищи лучше от нее отказаться. Это именно тот случай когда лучше отдать предпочтение законсервированной еде, купленной в магазине, чем вроде бы как свежей, но приготовленной в ненадлежащих условиях.

Стоит отдельно уделить внимание рыболовству в стране, некоторые водоемы могут быть серьезно загрязнены отходами промышленности. Как вы понимаете на данном этапе развития страны экологии отведена отнюдь не первая роль. В общем рекомендуется умеренно употреблять в пищу красный перец который успешно в этих краях используются против микробов и паразитов.

Вообще, основу местной кухни составляет рис, рыба, мясо и морепродукты, блюда местные жители готовят весьма разнообразные. Вход идут даже пауки, лягушки, змеи и черепахи — но это больше для гурманов. Туристам не рекомендуется проводить подобные эксперименты дабы необычная пища не испортила поездку и здоровье.

Удивительная Камбоджа

Что касается климата, то летом температура воздуха может достигать 30-40 градусов по Цельсию, зимой от 20 до 25 градусов соответственно, самые дождливые месяцы июнь и август.

Но невзирая на некоторые неудобства и опасности поездки — она все ровно окажется незабываемой. Природа Камбоджы невероятно обворожительна, на территории страны кроме Ангкора расположено еще двадцать два национальных парка которые приятно порадуют Вас своими достопримечательностями: массивами непроходимых джунглей, водопадами, равнинами экзотической флорой и фауной.

В национальном музее Камбоджы можно увидеть удивительные вещи некогда принадлежавшие древним кхмерам. Это скульптуры, предметы искусства, быта и традиционных кхмерских ремесел. Кстати именно в этом музее хранится большинство реликвий найденных в результате раскопок Ангкора.

Удивительная Камбоджа

Недалеко от музея расположено множество магазинчиков в которых можно приобрести местные предметы искусства и сувениры, без покупки которых не обходится ни один настоящий турист. Излюбленным местом отдыха столичных жителей является Сисоват-Квай- серце Пномпеня — небольшая площадь перед королевским дворцом.

Так же путешественникам рекомендуется посетить живописный остров Окнатей на реке Меконг, откуда отрывается живописный вид на Королевский дворец. Еще столица Камбоджы славится своими многочисленными храмами, и экскурсоводы за умеренную плату с радостью ознакомят Вас с их историей.

Итак Камбоджа — страна где невероятным образом совмещены первозданные джунгли и саванны, ветхие домики местных жителей и дорогие отлети, будоражащие воображение буддийские храмы и загадки истории древнего Кхмерского царства корни которого уходят в глубокую древность, ждет Вас!!!

 

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − одиннадцать =